韦德国际官网始于1946

 首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
洞室爆破开挖:行业NO.1
——水电七局杨房沟水电站大型地下厂房洞室爆破开挖工程获“部级样板工程”侧记
来源:水电七局 作者:王雅玲 李燕 时间:2019-12-16 字体:[ ]

2019年11月,从中国爆破行业协会六届七次常务理事会议传来消息:杨房沟水电站大型地下厂房洞室爆破开挖工程喜获爆破行业最高荣誉——“部级样板工程”,让全国首个EPC模式建设的百万千瓦级大型水电站再次成为行业焦点,成为中国电建水电七局展示给业界的一张亮丽名片。

这是水电七局首次获得此类工程奖项,获奖背后是水电人昼夜不息奋斗,倔强追梦的结果。工程自2016年4月开工,到2018年6月完工,提前6个月完成爆破开挖。 

让我们走进这群探索者,一起感受他们2年多来的努力拼搏与“一意孤行”的执着前行……

打造NO.1的团队  接最烫手的“山芋”

有一种霸气叫舍我其谁。

旱季干冷,鼻孔出血,嘴唇冻裂,这是深冬时节的杨房沟水电站,一个被大山重重围困的孤僻之地。博弈在平均深埋大山250余米的地下幽暗隧洞,其艰辛可想而知。

“杨房沟水电站地下洞室群规模大,地质条件复杂,无法或很难事先准确预测,工程建设管理风险极大,就像在高空钢丝绳上跳舞。没干过EPC工程,没有经验可循。质量管控、安全风险、施工进度、经营风险等让我们如履薄冰。”地厂工区主任袁平顺忧心忡忡,“面对这些难题,我们唯有善变,善学,善改,把团队培养为能快速接受EPC模式带来的诸多新观念、新想法、新变化,才能让工区发展下去。”

工程施工,关键在团队建设、组织因素。地厂工区重学习,严格人员培训考核,把学习的软指标变为硬任务;重党建,通过中心组学习、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,大力促进党员增强“六种意识”(即政治意识、忧患意识、发展意识、团队意识、创新意识、纪律意识);重能力提升,着力提高“六种能力”(即前瞻能力、战略思维能力、自主创新能力、组织沟通协调能力、资源整合能力和化解风险、应对危机能力)。

打造NO.1的团队,工区搞建设,实责任,初步形成学习型班子带动学习型员工建设,进而带动学习型工区建设的长效机制。

面对挑战,NO.1的团队迎难而上,开启了一场前所未有、轰轰烈烈的探险之旅,底气十足地接手最烫手“山芋”。

精准NO.1的措施  啃最硬的“骨头”

有一种技艺叫完美无暇。

“质量高于一切,质量就是企业的生命,必须要做好工程质量,绝不能成为企业、历史的罪人。”调度会、周列会,工区领导传达出对工程质量最坚定的声音。

复杂的地层为项目施工带来了诸多风险。地厂工区没有采用传统方法,没有盲目行动,而是结合实际情况,打造“尖牙利齿”,探索新方案、新方法、新工艺,啃最硬的“骨头”。

要在坚硬的岩石上秀出规定的精美图案,“精准”贯穿施工每一环节。

钢卷尺、地质罗盘、水平尺、全站仪等十八般武器全上,赵凯志带领测量人员精准测量放样;堆积如山的档案盒旁,质量部王圣编制着钻孔作业人员实行定人、定机、定岗精准匹配“三定”制度;喧闹紧张的施工现场,肖丁一丝不苟地按照爆破设计要求检查装药结构、线装药密度的质量……

黎明或黄昏,或滴水成冰的夜晚,2年多的爆破开挖期,工区进行开挖成型方案分析、论证、研讨、精准优选最佳施工方案,寻求质量、安全、进度、经济等施工的最佳结合点……

施工过程中,工区创新提出“层内分层、平面分区、逐区开挖、控制爆破”的精细化爆破开挖施工方案;实施“一炮一总结”;动态优化爆破参数;遵循“短进尺、弱爆破、少扰动”、“一炮一支护”原则,严格控制爆破规模;采用孔间微差爆破技术,轮廓线采用预裂或光面爆破……

NO.1的多措施精准并举,最终拱顶变形控制在5厘米以内,轮廓线控制在正负8厘米内,取得了地下厂房开挖爆破的良好效果。

重磅NO 1的“智慧芯”  挑最重的“担子”

有一种能力叫力挽狂澜。

杨房沟地下洞室群规模大、洞室密集,58条洞室纵横交错,区域内岩体挖空率高,高边墙、洞间岩柱稳定问题突出。

“开挖安全隐患率33.33%。”如此“胆战心惊”的洞室开挖,实施隧洞安全管理全过程监控、全方位数字化管理迫在眉睫。

“与水电站打交道这么多年,我们是首次运用智慧化手段管控隧洞安全。”工区主任袁平顺重磅打造隧洞安全智慧系统。

隧道人员设备智能定位管理系统迅速启动实施。其利用先进的远距离射频识别技术,集合传感技术、视频技术、多媒体数字技术等,把安全施工技术要求和安全标准充分整合,通过对人员、设备的自动化识别、自动化定位等,实现施工人员、车辆等的全方位实时监控。“智慧芯”的成功运用实施,能快速准确锁定人员、车辆位置,能在“关键时刻”争分夺秒救人。

重磅打造高科技NO.1的“智慧芯”,现场定期技术交流讨论会;及时传达地质预报;爆破设计优化;风险动态辨识与评估、安全生产风险作业预控、作业过程动态管控、风险管理层级及风险预测、预警等“标准动作”紧跟其上,有效防范和遏制了各类安全事故的发生。

通过采取一系列综合优化措施,工区最终实现了地下厂房爆破开挖施工安全、有序、高效推进。

开工首年,安全生产标准化已达一级管理水平。地下洞群的智慧化安全管理被成功纳入电力建设领域安全管理成果名录。

秉持NO.1的匠心  斩获最高的荣誉

有一种信仰叫初心不改。

“数九寒冬,深一脚,浅一脚,鞋子全部湿透……”走进大山里的这一群人,从工区主任到一线工人,言行中表达的都是对工程的一份强烈的责任感,他们是在带着感情做事业。

在地厂工区工作QQ群,每个点面正在施工的详细情况,现场技术人员、施工负责人随时把图片加文字发在群里,现场施工情况一览无遗。桌上放着的施工进度图,工程重点进度等都标注得清清楚楚,足见其工作之繁、“匠心”之细。

岁月如歌,征途如虹。厂房洞室爆破开挖工程获得中国水利工程协会和中国电力建设企业协会质量管理QC成果4项;国家能源局电力建设安全管理成果2项;四川省省级工法1项;中国质量协会第四届全国质量创新大赛QIC-V级成果。”

作为勇闯EPC市场的先锋,杨房沟水电站地下工程是标杆,是样板。58条隧洞,是地厂工区所有人精彩表演的舞台。从从未涉足到轻松驾驭,工区团队只用了2年2个月就取得模式的成功。

通过前期积累,团队的实力和竞争力都得到了提升,为再次走向水电市场培育了有生力量。在建设者们看来,成绩属于过去,未来还需继续努力!


 

 

 


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统